Tentang

Batak, salah satu etnis besar di Indonesia namun dipinggirkan, sering didiskriminasi akibat agama, ditertawakan hanya karena logat bicara, dilecehkan karena adat budayanya. “Sudah Batak, Kristen pula” , anggapan pedas yang tak diucapkan namun sering terlontar dari perlakuan dari sesama anak bangsa.

Melalui blog ini seorang Batak mencoba bertutur melalui kartun. Agar image kasar, keras orang Batak membuat kita semua bercermin, mengkoreksi diri. Karena semua manusia dengan segala kekurangan dan kelebihannya adalah sama di mata Tuhan

193 tanggapan

19 03 2008
Charly Silaban

Boleh nyumbang strip ga ? Aku ngga bisa gambar ini lae hehehe :)

4 04 2008
Aman Lumban Gaol

AKU BANGGA JADI ORANG BATAK…!!!!

5 04 2008
Par Bintan

Horas lae. Salut atas ide kreatif ini. Teruslah menjadi orang Batak yang berkarya. Tuhan memberkati…

8 04 2008
Horas

Kartunnya bagus-bagus, salute2

http://www.alumnifpusu.org

9 04 2008
Gage Batubara

Bah! mantab kali Lae!!

10 04 2008
nonadita

aah saya Sunda-Jawa yang punya teman dekat orang Batak.. yang baik dan perhatian, selalu mengingatkan saya untuk shalat pula…

10 04 2008
Mbilung

Aih, mantab ini, saya suka.

10 04 2008
Charly Silaban

Mengingat pengunjung blog ini cukup beragam (multi etnis), gimana lae kalo di kasih semacam transkrip bhs indonesia dari pembicaran / tulisan pada comic ? Atau ini cara lae untuk memaksa orang untuk belajar bhs batak ? Bah… boleh juga kalo begitu hehehe..

10 04 2008
yati

salam! keren bang blognya

sayangnya saya ga ngerti bahasa batak. [lalu kenapa kau bilang keren? hehehe...maksudnya yg bahasa indonesia :p]

10 04 2008
Mbilung

Lae, mohon ijin untuk tulis-tulis soal blog ini di blogku.

10 04 2008
satya sembiring

gambar di avatar atas benar benar diambil di tanah batak rupaya. saya masih ingat latar belakang photo terlihat sama dari pangururan

11 04 2008
wishnuzaki

Horas lae, blognya bagus. saya dapat info dari pakdhe Mbilung :)

11 04 2008
Rebecca

Cool!
Mantap banget buat refleksi.
Orang Batak kudu banget nih baca website ini.
(kata sayah mah)

Horas!!!

11 04 2008
babimut

horas lae…

haha,,lucu kali kartun2nya..
boleh ku pajang di blogku yaah..??

11 04 2008
Daniel R. Simarmata

Mantap kalilah lae ini. Memang benar yang lae tulis itu, kadang dan sering terjadi orang-orang berpikiran sempit tapi, tetap kita sebagai orang Batak, Keep fighting n Pantang Menyerah.
Mauliate

11 04 2008
dee

siapa bilang batak terpinggirkan? ga lah, masi jaya tuh!

11 04 2008
nananias

wohoooo mantabbb kaleee ito. *nerusin kursus bahasa batak*

11 04 2008
dorion55

Aku bangga jadi anak Batak. Kalaupun Aku tidak Batak, Aku juga bangga. Yang lebih bangga, Aku anak Tuhan lae…!!

11 04 2008
irma sinaga

Mantap!!
Jalan terus!!
Asa lam malo hita halak batak i!!
Tuhan memberkati

11 04 2008
alisyah

Horas, salam kenal

Samosir

11 04 2008
IndahJuli Sibarani

Horas Ito :)
sonang mamboto blog ini.
salam kenal dari kami.

11 04 2008
ebeSS

horas bang . . . . hahahaha
saya kristen bukan batak pulak . . . :P
lebih membingungkan karena nama saya sigilipoe, sulawesi tengah, sering dikira batak, lahir di malang, jawa timur, ibu saya berdarah madura . . . :D
anak saya komikus, eh itu bukan suku ya . . . :P
*eh omong2 abang marganya apa ya . . . ?

11 04 2008
sahatmrt

Horas Lae! Keren nih blog nya! Terus berkarya ya! Sekalian minta ijin ya kumasukin blogroll ku!

Oke Lae! Horas!

11 04 2008
ocha

Salam kenal, setau saya emang orang Batak keras2, jadi enak kalo diajak ngobrol. Soalnya saya juga dr daerah timur sih. Nyambung aja kalo ngobrol n ga pernah namanya omongan2 keras dimasukin ke hati. Blog yang bagus nih.

13 04 2008
Hedi

kartun sampeyan mantap banget….simpel dan cespleng, istilah batak-nya bullseye :D

14 04 2008
Togar Silaban

Bagus, ide cemerlang bikin kartun Batak di blog.

Maju terus lae,

Siap-siap kartunnya dibajak orang. Boha bahenon ate, songoni do horoa, nadeba berkarya, na deba nai membajak.

14 04 2008
lahapasi

horas bah…

“cuma itu taunya”

15 04 2008
mey

Pengen nangis liat amang gendong anaknya… hiks.. sedih.. tp menandakan org batak pantang menyerah,, gaya bisa kaya gitu, anaknya kuliah di ITB tuh ato minimal di swasta ternama di jawa ini… cuma kadang kita org batak lupa sama bonapasogit.. jadinya ga maju2 deh…huuu

15 04 2008
Hans MF Panjaitan

Halo Bang…
Horassss…
Mantapp Bos….

Salam kenal bah…

15 04 2008
ronal

lae, mantap blognya…
hidup batak… :D

16 04 2008
osinaga

kreatif dan berani tampil beda. salut utk blog nya lae. salam kenal. horas.

16 04 2008
altins

Horas Jephman,

My opinion about your blog:
1. Two thumbs up for you
2. Creative
3. Entertaining
4. Laughable

There is only one lack from it….
there is only 18 comics….
Because I definitely want some more…:P

Keep fighting!!
I’ll be waiting for your next comic.

17 04 2008
rina

mantaaaaaap. horaaas

17 04 2008
Manasse

mantab!!

18 04 2008
pargabus

manstafffff eeee tahe…..

19 04 2008
nirwan

hahahahahahahaha…. ide-ide nyeleneh ke’gini memang bukan khas orang batak. :D …. sip-sip…

lokasi di mana ini, bang? pasti gak di medan ini…

salam dari medan
nirwan

21 04 2008
jephman

@ nirwan

Batak ada dimana-mana, bung
Batak memang banyak di Medan
Bukan berarti Batak=Medan
Medan terlalu kecil buat mengukur kebatakan
paham? :)

22 04 2008
hasian_ni-Among

Thanks God, untuk adanya seorang Jephman, yang mau bertutur tentang orang batak yang memang seharusnya begitulah orang batak, cerdas-berisi, berani, tegas dan tentu saja… penuh kasih sebagaimana ajaranNYA.
I’m so proud to be a “boru batak”.

22 04 2008
Ricardo Gomes

Muantaff fuank.. ada kritik2 sosial na… ‘Tembak’ terus lae… ha..ha..ha..ha..ha..ha… asa tigor akka na bengkok songon iba on..
Sudah sangat jarang ada kartun lucu batak berisikan pesan moral dan kritik sosial pedas seperti ini. Yang seperti ini cuma ada di Surat Kabar Mingguan Bona Pasogit, karya Bunggis Mangerna. Hebat dan rasanya senang sekali sekarang muncul di i-net, pake wordpress lagi.. he..he..he..he..he..he…

22 04 2008
liliezer

bagus nih idenya. aku suka gambar tapi ga kepikiran bikin blog yang isinya gambar2 tangan gini. salute deh.

salam kenal

25 04 2008
aisoice

Mantap Lae………!!!
Siiiiiiiipppppppppppppp
Kreatifitas yang patut di acungin jempol.

28 04 2008
martinbudi

kreatif….
tapi komik bataknya cuma bisa liat gambar dan menerka artinya :D
saya batak juga si tapi batak karo
jadi nda ngerti bahasa batak toba :D

btw salam kenal

28 04 2008
sihomb

wooowww…
bingung pula aku mau bilang apa ..
pokok e ….. huebat
maulah aku jadi kontributormu lae
minimal kontributor tangiang lah

4 05 2008
goldfriend

Lae, apa saya bisa me-review blog kartun batak ini di blog saya ?

9 05 2008
Erwin Baja

Horas Lae…bagus sekali blognya, sungguh suatu terobosan dari sekian banyak blog-blog yang membawa nama ‘Batak’..

Biarkan orang ngomong apa saja, yang penting kita tetap bangga jadi orang Batak.

Butima jolo..Mauliate godang.
Simanjuntak Namorasende no.15

10 05 2008
Bang Poltak

MANTAP KALI BANG!
Aku tambah link di blog ku ya.

Simanjuntak
Par Horbo Pudi
Mardaup
Namora Tano
Nomor 17

14 05 2008
Charlie M. Sianipar

Muantap …

Las roha mangida Blog muna on.
Asa adong muse inganan ni angka naposo marsiajar hata Batak.

HORAS

16 05 2008
Wahyo

Biarpun kadang nggak ngerti artinya tapi tetap aja LUCU…..
Boleh yach dimasukin ke blogroll saya…

18 05 2008
joicehelena

horas ito,

salam kenal….

salut degh buat postingan ito di blog ini… :-)

29 05 2008
Manik

Horas !!

Walaupun belom semua kubaca postingan di Blog ini, aku sudah merasa kagum
Kenapa..???

karena perpaduan karikatur yg lae bikin yg di mix dgn tulisan membuat setiap postingan yg lae bikin semakin bagus dan hidup.

hmm…Marnonang majo iba di inganan muna on, sambil dipahabis majo sigaret on

ambal2 ni hata, ai marga aha do hamu tahe lae Jephman..??
Hubaen majo alamat ni jabu muna on di ingananhu…boi do kan lae??

Mauliate parjolo
Botima

Horas jala gabe

4 06 2008
Patrick AMP Manurung

Blog bagus banget.

19 06 2008
victor

HAJAR TRUS LAE….

KALAU TUHAN DIPIHAK KITA, SIAPA LAWAN KITA…

1 07 2008
Ecko

Horas Lae,

Salam Kenal.

Mantap Lae Kartun nya :)

3 07 2008
fifiani

waaa…kartunnya OK2…
salam kenal^^v

7 07 2008
tonggo

kren lae… nyaris jatuh aku dari kursiku pas ngeliat kartun-kartun lae yang sangat lucu tapi mengena. benar-benar sebuah komedi bukan sekadar bikin orang tertawa, tapi merenung sejenak, kemudian sadar…

salam kenal lae…
horas

8 07 2008
Aki Herry

horas lae, salam kenal ti urang bandung….

11 07 2008
David Simamora

Horas appara …
Salam dari Surabaya

16 07 2008
thegands

Aku bangga jadi orang batak
aku bangga makan makanan khas batak
aku bangga memakai baju adat batak
aku bangga akan budaya batak
aku bangga akan kata batak
aku bangga karena kebatakanku
Batakku, kebanggaan budayaku…

Salam kenal ya….

19 07 2008
David Hotary

Lae ..
salut untuk komiknya :)
aku penggemar setia nih …
kapan dong di update lagi :D

sebagai apresiasi, kalau Lae main ke Bandung, di depan Unpar di Jl. ciumbuleuit aku buka panggang babi, saksang dan rica, namanya Tanggo Tanggo, kalau Lae datang aku kasih diskon deh buat Lae :D

datang ya … :D

20 07 2008
david tigor siregar

horas!!

dibanding beberapa blog yg membahas masalah sekitar batak, blog ini sangat bagus sekali. sangat menghargai perbedaan. masih banyak bahan yg bisa menjadi sumber ide buat dijadikan karikatur dari bonapasogit sana. untuk karya2 berikutnya, amat sangat ditunggu.

salam kenal!

21 07 2008
jephman

@ David Hotary
Wah…mau juga sih, kapan2 saya kesana lae!

@ David Tigor Siregar
Kalau ada ide, jangan sungkan kirim ke saya lae!

21 07 2008
David

Lae Jephman ditunggu ya kehadirannya :)
Kontak aku via blogku ya kalau mau datang!

Mauliate!

22 07 2008
Menggugat Mualaf

horas!

23 07 2008
Bersama Toba

Minta izin posting gambar nya di blog yah lek, juga klo berkenan sih di link2 an :)

Horas !

24 07 2008
jephman

silahkan lae. Ini juga berlaku buat pengunjung lainnya. GAK USAH PAKE IZIN. TANCAP SAJA BOSSSS!!! :P

16 08 2008
Napitupulu

Lam bangga iba songon sada halak Batak di bahen hamu lae Jephman..
Molo nikirim gambar muna on tu akka dongan na sabangso dang pola boa ate lae..?
Dipaette torus karya2 muna lae……..SALUT

28 08 2008
bonar

keren…
lucu…
kreatip…
innovatip…

mantab…

makes me more proud to be BATAK..

horas..

28 08 2008
rapmengkel

Jeph..
blogrol sumbang saran, ganti lah itu
pake yang http://rapmengkel.wordpress.com aja
karna, kalau di sumbang saran itu arahnya serius2 dan pribadi tuh
biar agak nyambung dengan kartun batak

http://rapmengkel.wordpress.com

7 09 2008
Abdullah

ide yang bagus, teruslah berkarya.
batak memang kreatif.

11 09 2008
Nesia!

Horas Lae.
Benar2 karya yang datang dari dalam hati, sebagian besar berisi kepedihan dan tragedi, tetapi bisa muncul jadi komedi yang menghibur.
Saya terbahak2 membacanya, namun dalam hati sebenarnya sering teriris pedih.

(Toga Nainggolan)

11 09 2008
Jusman Sitinjak

Salah Besar Orang Batax di Lecehkan karna adat dan Budayanya,
Malahan Saudara2 dan setanah Air NKRI bahkan International, salut akan Budaya dan adat Batax.

Thanks
Marhaban ya Ramadan

12 09 2008
Harry Simbolon

Setuju sekali lae “Sudah Batak, Kristen Pula” Sebenarnya orang Batak itu hebat. Sudah diakui oleh bangsa dimanapun. Bagi sebagian orang Batak bahkan ada yg memilih rela meninggalkan Kekristenannya demi karir, kesuksesan dan harta, Namun Lebih banyak lagi orang batak bisa Sukses meraih semua itu dengan Semangat pantang menyerah.

Meminjam kata bang Mangapul Sagala: Bagi orang Kristen (batak) untuk sukses di negara ini tidak hanya sekedar memiliki kemampuan dan keahlian yang luar biasa, tetapi harus sangat luar biasa.

16 09 2008
Pakpahan

Horas, Lae Jephman,

Marlae Ma jolo hita nuaeng asa tumabo.

Salute to blog ni Lae dan cara bertutur khas lewat kartun. Jika boleh membandingkan, dibanding gaya kartun Benny ‘n Mice saya lebih suka cara Lae menggambarkan sesuatu terutama yang menyentil saya sebagai Bangso Batak.

“Mana bisa orang Batak jadi Presiden, sudah Batak, Kristen pulak”
:))

Pakpahan
Calon Presiden pertama asal Batak

27 09 2008
HeLL-dA

:)
Senangnya bisa berjumpa dengan blog ini.
(Sekarang saya benar-benar sedang tersenyum)

3 10 2008
syukriy

Lae, tidak semua orang Batak beragama Kristen, lah…
Jadi, tak relevan lah kalau bilang: udah Batak, Kristen pulak!
Tapi, salut untuk keberanian dan kreatifitasnya untuk “mensosialisasikan” orang Batak yang sebenarnya, apalagi lewat kartun-kartun lucu nan kritis…
Sesekali nanti aku boleh kirim kartun jugak, ya?

4 10 2008
Sondang damanik

Togol man i do namantap…………… alai molo boi unang sibahut dibaen, alai pora2 ma..

6 10 2008
jephman

@ syukriy

Justru relevan, karena kebanyakan orang Batak beragama Kristen.

Justru karena Kristen, orang Batak hanya mengucapkan dengan bangga : “Saya orang Batak”

Malah karena Muslim, orang menambahkan: “Saya Batak, tapi muslim”
Seakan-akan malu jika dianggap sebagai batak pada umumnya.

Banyak yang Muslim malu-malu menunjukan identitasnya sebagai orang batak.
Karena pada umumnya orang Batak memang diidentikan dengan Kristen.

Salam!

7 10 2008
aisoice

Salut buat lae Jephman !!!

Selamat berkarya dan sukses selalu lae…..!
“Molo songon na adong na jul-jul, pittor padodos lae ma”
Aha ma jeatta disi, silbakhon lae ma torus sahat tu parate-ateon nai.
Saleleng hita di dalan na sintong.

Dang i lae ????????

Horas
ratnaiS kanA

16 10 2008
Bestu

Hajar bleh lae…
Orang Batak memang harus terpandang!!!

24 10 2008
Gabriel Usmanij

This blog is awesome, idenya bener2 hebat …. keep the good work man….Jesus bless you…….

25 10 2008
yuhendrablog

salam kenal bang,….
blog abang sumbel inspirasi
tetap bejuang,….

regards, (bukan regar lae,….:D)

Yuhendra Tanjung

30 10 2008
watchson

Mantap…
I really-really enjoy looking around on your blog…

mantap…
Salam, Deka Watchson Sagala…
Horas, molo boi nian, minta izin ma jo iba,
aku link di blog aku ya…
Mauliate

Memory art by Watchson

31 10 2008
rotyyu

Horas Tulang Jeph!
Gini Tulang, ada teman yg mau mengusulkan supaya
aksara Batak masuk Unicode dengan lisensi bebas,
tapi masih bingung mencari orang yg bisa menggambar
aksara Batak dan mau bergabung dengan proyek sosial
ini, kira2 Tulang Jeph bisa tidak??
Kalau Tulang bisa tolong email ke saya di rotyyu@gmail.com

6 11 2008
ikrarestart

namun dipinggirkan, sering didiskriminasi akibat agama, ditertawakan hanya karena logat bicara, dilecehkan karena adat budayanya. “Sudah Batak, Kristen pula”

hhh memang banyak orang merasa dipingkirkan
orang yang memojokan lebih banyak lagi
oleh karena itu kita tidak boleh memojokan dengan alibi yang tidak jelas apalagi menghina betul kan ?? karna akan lebih banyak lagi orang yang terpojok kalau kita menjadi salah satu bagian darinnya

.hmm salam kenal ya !!

boleh minta pendapat dan kunjungan baliknya di artikel saya
trimks

saya senang kok bergaul dengan orang batak asal jangan pemabuk saja lae

6 11 2008
jephman

waduh…
komentar anda sendiri sudah memojokan dengan alibi tidak jelas dan menghina tuh
:P

6 11 2008
ikrarestart

memang banyak orang merasa dipingkirkan
wahhh terlalu sensitif ci lae ini

pemabuk itu bisa orang mana saja ya kan LAE…!!!

6 11 2008
jephman

nah loh yg bilang nggak siapa?

6 11 2008
ikrarestart

gak ada
nah lo juga,, :lol:
makannya jangan cepat memvonis…!!!

6 11 2008
ikrarestart

udahan ah mendingan baca artikel lae yang lain aja deh saya..!!
bye..2
n lae bakat menggambar juga rupanya

6 11 2008
bunga melati

Ito jeph, tolong hapus komentku yang pertama ya, jgn di publikasi.. spam aja hahaha. Aku malu ada foto.. yang ini juga jangan. untung deh di moderasi… heheh

Ntar aku kirim koment lagi yang tanpa foto… ya ito jephhh… plzz… okeyy…

6 11 2008
bunga melati

Ito Jeph… orang kayak si Ikrarestart itu gak perlu ditanggapin….
Wong comment nya gak mutu kog… buang2 energi aja…
Maju trus ito Jeph….

6 11 2008
lapotimus

mantap ma angka karya muna on lae, jala gabe godang do tubu ide na imbaru sian angka gambar muna on.

tabe sian parlapotimus.

7 11 2008
ikrarestart

@ bunga melati
mutu itu apaan ya (muka tua)

7 11 2008
noschy

@ ikrarestart
saya kira sudah siuman.. kamu..

8 11 2008
Marihot Sirait

Ayo Lae, bangkit terus dan terus berkarya untuk bangsa, negara dan adat budaya kita.
Horas, Salam kenal.

15 11 2008
michaelsiregar

Horas Lae….
Salut atas tulisan dan ide ide Lae….dapat menggugah rasa “KeBatakan” saya di Perantauan….sukses dan semangat selalu…
Salam kenal dari saya Michael Siregar di Amerika.

19 11 2008
lapotuak

lae, mohon semua komentar ku di hapus!!!!!!!!!!

20 11 2008
jephman

@ lapo tuak

Tidak lae.
Kalau lae memang benar Si Lapotakberotak yg sedang ramai itu, biar saja komen lae. Biar orang bisa menilai.

Kalau menurut saya itu cuma perbuatan orang iseng memakai identitas Batak.

Tujuannya agar orang Batak jadi sasaran kekerasan.

20 11 2008
noschy parbiar

@ lapotuak

Lae..
Unang ta baen gara-gara di bangso on, haru sip jala na denggan do ta baen tongtong do di dege nasida hita, lam ma ta baen na hurang, ndang pittor pahabison ni nasida hita on. na porlu muse ingoton angka halak hita i nungnga tersebar di seantero ni bangso on, molo adong sahalak namambaen gara-gara gabe sude do hona halak hita i (attar songon jaring laba-laba ma dohonon).
Baen lae ma poang muse Blog na suman, ate?
(na pa las hon roha) asa las roha ni nasida (dongan sepupu) mamereng hita.

26 11 2008
lapotuak

nama juga cyber, gak ada yg pasti, semua bisa saja gak jelas, siapa dan dimana, yang pasti saya tau wordpress menjunjung kebebasan berbicara dan berekspresi bagi usernya, sesuai hukum dinegaranya. jadi masalah kasus komik itu, hendaknya indonesia bisa lebih introkpeksi diri, di dunia cyber ini tidak jelas, lihat saja saya bisa menggunakan user lapotuak, lantas apakah saya bisa di tuduh sebagai lapotuak? dimana dan kapan saja di blog, kebebasan expresi dari wordpress benar benar bagus menurut pandangan saya, contoh nya saja, bung jephman yg begitu berekspresi yg di tuangkan nya dalam komik disini, maju terus bung jephman, anda memang peka terhadap kehidupan di indonesia, bravo buat anda!

27 11 2008
lapotuak

salut pada bang jephman atas karyanya, saya mendukung kebebasan ekspresi seperti yg di usung wordpress, mengenai kasus lapotuak, sebaik nya dijadikan pembelajaran bagi kita semua, ini dunia cyber kita tidak bisa memastikan siapa dia dan apa tujuan nya, lihatlah saya dengan gampangnya memakai nama lapotuak, apakah saya bisa dijadikan sebagai tertuduh? ;) , yang pasti saya mendukung kreatifitas bung jephman, maju terus bung!

3 12 2008
aris nurzaman

desainer grapik jg y… keren nie komiknya…

14 12 2008
adi isa

tulisan ini adalah sampah, yang patut diberi sumpah serapah…

hai pemuja lelalki gondrong…wkwkwkwkw

15 12 2008
noschy parbiar

@adi isa
Siapakah yang anda Puja?
Lelaki gondrong itu pasti akan mendatangi anda karena anda memakai namanya.

18 12 2008
silahisabungansilalahisihaloho

@adi isa
samaku blog ini ga ada yang kek sampah. Bagus,kok…
Liat aja komentar2 sebelumnya. Anda memang tampil beda..
ya,kan,tulang,namboru,ampara,ito, semuaaa….

Maju tErus tulang jephman….

19 12 2008
fery

@ adi isa

mending memuja lelaki gondrong daripada nyembah – cium kotak batu
lelaki gondrong itu udah nolong orang lepra-kusta, buta, nyembuhkan sakit, bangkitkan orang mati, dll
lha batu??? ngapain aja dia ???

27 12 2008
Protroensianamir

Horas:

Outstanding Satires!!!

Keep up the good work!!

2 01 2009
Hasim

Saya bangga jadi orang Batak. Tapi kita harus sadar, ada yang mengatakan kita ini peminum, penjudi, rentenir, preman dll. Itu dulu sebelum melanglang buana. Ternyata budaya itu ada di setiap daerah. Hanya saja kita orang Batak terang-terangan melakukannya. Dan kita sportif, jujur serta apa adanya. Yang kusesalkan adalah ada diantara kita rela menyalipkan YESUS KRISTUS yang kedua kalinya demi pekerjaan, jabatan, dan lawan jenis.

7 01 2009
Haloho

Mejuah-juah…

7 02 2009
Leogent

Sukses bang buat blognya…
Tuhan Yesus memberkati….

18 02 2009
gunawan sihombing

@adi isa
aku akan men DOA kanmu. Tapi ingat DOA KAMI tidak seperti yg lain meraung-raung seperti singa n minta TOLONG di selamatkan.
Kami BERDOA karena sudah SELAMAT dan utk MENYELAMATKAN.
JBU ALL BRO………

25 02 2009
olihnurjaman

Aaaa…… gua orang sunda, banyak kenal orang batak baik2 semua, ga seperti yang kau sebutkan……. Jangan-jangan Hanya mitos yang di besar2kan…. seperti HOLOCAUSE ( nulisnya bener ga ya )NAZI HITLER ama bangsa Yahudi, …….. jangan manas-manasin sodara sendiri…. pleeeeeeaaaase!
Horaaasssss pisanlah pokok na mah !!!!

3 03 2009
andrewblack

hahahaha mungkin gara-gara situs ini suku batak gak disebut di iklan PKS ya lae??? hhehehehe

5 03 2009
Gortap Siboliz Naburzu

Ahhh benar skali tu Tunggane..
Aku sering diketawain ma Teman2 org Bandung gr2 Logatku.

Tp mereka takut ma kita tunggane, krn wajah kita tu menyeramkan.
truz cewek2 sunda itu pun paling senang pacaran ma kita..
hehehe…….soalnya orang batak itu “Lebih Punya TASTE” katanya.
KIta juga sering disebut ORANG KALIAN bahasa indonesia dari HALAK HITA

Tunggane, molo hupakke kartun i tu desain baju, bh lae, baju pribadi do nian dan komersil.alai sumber na tetap do attong dipampang.

asa lam terkenal muse blog ni tunggane on..

manukkun muse lae, dang adong COntact ni blog on, baen lae ma asa lam kompak hita sude akka halak hita i.

16 03 2009
harikuhariini

ditertawakan karna logat??
ga juga kok…
dikampus aku malah sebahagian besar teman2 skarang ngomongnya pake “kau”, “bah” ,”abang”. padahal satu angkatan cuman bertiga doank org batak.
artinyaaaa, orang batak itu jg mampu memberikan pengaruh.

23 03 2009
Parhuta-huta

ha ha ha ha ……..
lae jephman ini…..bisa ajaa….tanggung jawab ya lae, sappe kempes butuhakku puang…
ruarrrr…. biasa..

mauliate bah……

6 04 2009
hunz

horas bang, opung, bapatua, or apa ajalah.. i heart your blogs since so very long time ago.. hehe.. kartun2nya kocak2 n inspirational.. n ternyata gk cuma gambar, tulisanya bagus… abang Jeph didia parasmu?? hehe.. curious with that.. ^0^… ohya mauliate ya saya mo masukin kartunya ke buletin naposo ah.. and indeed, we credit you.. hehe..salam kasih! :D

hanny br. gultom

15 04 2009
yannes lumban gaol

boa haroa molo au batak,boa haroa molo au kristen?…

19 04 2009
wartajiwa

Wah betul juga kata-kata orang. Ibu-ibunya sangat gigih bekerja keras demi keluarga. Bapak-bapaknya asyik di kedai tuak, marmitu. Sesaat.

20 04 2009
m huda

saya orang sunda, saya sangat mengapresiasi blog ini, alus pisan… saya selalu senang melihat keragaman di indonesia ini. Soal stereotipe mah ada di mana-mana, orang sunda sering disebut, matre (ceweknya), pemalas dan suka ngocol seperti si kabayan… orang batak dipinggirkan? ah, dibanding orang sunda lebih banyak tokoh nasional dari suku batak…. salam

20 04 2009
Fery

@ m huda

itu namanya stereotype kang, dan biasanya nggak bener orang-per orang.

Ini masalahnya ada agama yg melarang orang diluar agamanya jadi teman/wali/pemimpin. Itu bukan stereotype lagi, tapi DISKRIMINASI ILAHI.

26 04 2009
elita

say no to discrimination.
ingot da! “bhinneka tunggal ika”

8 05 2009
Lamsito

Batak itu keren…
Batak itu bisa dirterima dimana mana..
coba cari di daerah mana di negeri ini yang tidak ada orang batak…???

horas ..
maju terus pantang mundur

12 05 2009
deni oktora

lagi mau cari cewe batak nih

http://www.denioktora.com

21 05 2009
7 06 2009
ponco simarmata

jangan malu jadi orang batak

23 06 2009
Nela

komik2 nya bagus sekali… Bisa banget untuk introspeksi diri. Ditunggu edisi berikutnya. ;) Mauliate..

Nela br. Sirait

14 07 2009
rodrymikhael

horas lae,
blog yg bagus
terutama buat kita yang ‘sudah Batak, Kristen pulak’…hahahah

http://sectiocadaveris.wordpress.com

19 07 2009
elsa

I’m proud to be Batak and a christian too. Keep on rocking!
Hehe..

17 08 2009
onedy9

Aku juga bangga jadi orang batak, dan kristen… karena walaupun batak dan kristen, aku tetap orang indonesia… he.he.he.he….

20 08 2009
Pangeran Siahaan

Siapapun yg bikin blog ini, dia jenius.

Metafor, satire, dan sarkasme-nya mantap kali bah…

ketawa2 gue dari tadi

23 08 2009
tiyokpras

Horas Lae!
Sungguhpun aku bukan orang Batak, dari kecil aku udah dikelilingi orang Batak, bersahabat dengan orang Batak, bahkan pernah jadian sama cewek Batak.
Kenapa harus memandang miring kepada orang Batak? Salut kepada kalian semua.

Salam kenal!

24 08 2009
tobadreams

Horas lae. Apa kabar ?

Disini kami kirim press release mengenai lomba karya tulis bertema penyelamatan Danau Toba. Minta tolong pada lae, sekiranya mungkin bahan ini diposting di blog lae yang keren ini.

Mauliate godang.

LOMBA KARYA TULIS TOBALOVER :
Jurus Baru Penyelamatan Danau Toba

TOBALOVER, sebuah komunitas berbasis jejaring sosial Facebook, akan menyelenggarakan Lomba Karya Tulis (LKT) bagi pelajar SLTP dan SLTA di tujuh kabupaten seputar Danau Toba. Lomba berhadiah total Rp 25.000.000 ini, bertujuan menanamkan sejak dini kepedulian terhadap pelestarian Danau Toba dan lingkungan sekitarnya.

Bersamaan dengan penyelenggaraan lomba ini, TobaLover berencana mengadakan program pelatihan singkat bagi para penggiat dan relawan lingkungan di tujuh kabupaten tadi. Tujuannya untuk membekali mereka dengan pengetahuan dan strategi mengedukasi masyarakat. Program ini akan diberikan oleh Yuyun Ismawati, penggiat lingkungan di Bali yang belum lama berselang mendapat penghargaan internasional Goldman Environmental Prize 2009–yang sering pula disebut sebagai Nobel Lingkungan.

Menurut Ketua Panitia LKT Tobalover, Robert Manurung, lomba bertema “Danau Toba Yang Kucinta” ini mencakup tujuh kabupaten yang bersinggungan langsung dengan Danau Toba, yaitu Simalungun, Tanah Karo, Tobasa, Tapanuli Utara, Samosir, Humbang Hasundutan, dan Dairi. Lomba ini berlangsung sejak 21 Agustus hingga 1 Oktober 2009. Pemenangnya akan diumumkan tanggal 22 Oktober, sedangkan penyerahan hadiah dilaksanakan pada perayaan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2009.

”Kita menyadari, upaya penyelamatan Danau Toba tidak akan berhasil selama penduduk setempat hanya sebagai penonton atau pelengkap penderita seperti selama ini,”jelas Robert Manurung seraya menegaskan, ”Melalui penyelenggaraan lomba ini, kita ingin mendorong tumbuhnya kepedulian di kalangan remaja dan pemuda di tujuh kabupaten itu untuk melestarikan Danau Toba dan lingkungan sekitarnya.”

Ditegaskannya, melalui lomba ini TobaLover ingin mendorong upaya penyelamatan Danau Toba menjadi bersifat bottom up. “Jurus baru” ini diyakini lebih layak diandalkan dan diharapkan dibanding pendekatan top down, yang sifatnya elitis dan sarat KKN seperti dianut selama ini. “Kenapa sebelumnya tidak pernah diadakan lomba semacam ini ? Karena sumber dana organisasi-organisasi penyelamatan Danau Toba adalah pihak-pihak yang secara langsung maupun tidak langsung ikut merusak danau itu dan lingkungan di sekitarnya. Makanya, dalam penyelenggaraan LKT ini, kita akan mengutamakan donasi dari mastyarakat, khususnya para pecinta Danau Toba yang berkecimpung didunia maya,”jelas Robert.

Dalam lomba ini, peserta diminta memaparkan peranan nyata yang dapat mereka lakukan, guna mengatasi tiga masalah besar`yang menyebabkan krisis lingkungan di Danau Toba dan sekitarnya. Ketiga masalah besar itu adalah penggundulan hutan yang mengakibatkan kian menipisnya daerah tangkapan air, kebiasaan penduduk membuang sampah ke danau, dan pencemaran air danau oleh limbah pakan ikan (pelet) dari kerambah apung yang kian menjamur di sana.

Dewan Juri lomba ini, jelas Robert, terdiri dari para wartawan, penulis, dan blogger kawakan. Ketua Dewan Juri adalah penulis novel Sordam, Suhunan Situmorang; yang didukung oleh wartawan sekaligus blogger kawakan Toga Nainggolan sebagai Sekretaris Dewan Juri.
—————————————————————–
KETENTUAN LOMBA

I.Kategori :SMP & SMU sederajat.

II. Syarat-syarat lomba :

1. Terbuka untuk pelajar SLTP (Kategori 1), pelajar SLTA (Kategori 2) yang masih aktif sebagai siswa pada sekolah-sekolah terdaftar di 7 kabupaten sebagai berikut : Tanah Karo, Simalungun, Samosir, Tobasa, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, dan Dairi.
2. Lomba dimulai tanggal 21 Agustus dan ditutup pada tanggal 1 Oktober 2009.
3. Setiap peserta hanya diperkenankan mengirimkan 1 (satu) karya tulis untuk dilombakan.
4. Peserta bebas membuat judul sendiri, namun harus menuliskan di dalam naskah mana yang dipilih menjadi acuan di antara tema dan subtema di bawah ini :

TEMA : “DANAU TOBA YANG KUCINTA”

SUBTEMA :
a. Yang harus kulakukan supaya hutan di sekitar Danau Tobaku tidak
semakin gundul.
b. Yang harus kulakukan supaya Danau Tobaku tidak menjadi tempat
sampah dan airnya tidak semakin gatal.
c. Tak akan kubiarkan Danau Tobaku kering.

5.Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Diperkenankan menggunakan seperlunya istilah bahasa Batak dan harus ditulis miring atau italic.
6.Naskah harus asli (bukan jiplakan atau saduran). Keaslian karya tulis menjadi pertimbangan utama Dewan Juri dalam menyeleksi dan menentukan pemenang.
7.Naskah diketik atau di-print out dalam kertas ukuran A4, dengan spasi 1,5 dan menggunakan jenis huruf (font) Times New Roman ukuran 12, dengan margin rata di sebelah kiri dan kanan (justified).
8.Panjang naskah karya tulis antara 6-10 halaman ketikan atau print out; masing-masing rangkap 3 (tiga).
9.Naskah karya tulis harus disertai lampiran berupa :
a. biodata dan foto peserta
b. Fotocopy kartu pelajar/surat keterangan dari guru wali kelas.
c. Alamat sekolah secara lengkap, disertai nomor telepon jika ada.
d. Alamat rumah peserta dengan disertai nomor telepon yang dapat dihubungi sewaktu-waktu.

III. Ketentuan pengiriman naskah :
1.Naskah beserta lampirannya dimasukkan ke dalam amplop tertutup. Cantumkan kategori peserta dan kabupaten tempat sekolahnya, contoh “Kategori 1/Tapanuli Utara” di sebelah kanan atas amplop, dan kirimkan melalui pos ke :

Panitia Lomba Karya Tulis “Danau Toba Yang Kucinta”
Komplek Deli Sejahtera Blok XIII Nomor 122,
Pasar V Marelan, Medan 20256.

2. Naskah yang berhak ikut lomba adalah yang dikirimkan paling lambat tanggal 1 OKtober, dibuktikan dengan cap pos.

IV. Hadiah bagi para pemenang :
1. Total Hadiah yang akan diperebutkan senilai Rp 25.000.000-
2. Karya tulis para pemenang akan dipublikasikan di surat kabar yang terbit di Sumatera Utara dan di website tobalover.com.

V. Ketentuan lain
Setiap naskah karya tulis yang ikut dilombakan menjadi milik Panitia, namun hak cipta tetap milik peserta. Panitia berhak menerbitkan karya-karya yang dilombakan tanpa memerlukan ijin atau persetujuan dari peserta.

VI.Pengumuman pemenang & penyerahan hadiah
1.Pemenang Lomba Karya Tulis “Danau Toba Yang Kucinta” akan diumumkan tanggal 22 Oktober 2009 melalui website tobalover.com, media cetak, dan radio.
2.Panitia akan mengirimkan surat pemberitahuan resmi kepada setiap pemenang yang kemudian harus ditunjukkan oleh yang bersangkutan pada saat penyerahan hadiah.
3. Penyerahan hadiah bagi para pemenang akan dilaksanakan bertepatan dengan perayaan Hari Sumpah Pemuda, tanggal 28 Oktober 2009. Cara dan tempat penyerahan hadiah akan diumumkan kemudian.

Jakarta, 21 Agustus 2009
Panitia Lomba Karya Tulis TobaLover
email : panitia@tobalover.com
tobalovers@yahoo.com

1 09 2009
lovepassword

He He He, nggak usah terlalu pada sensitip lah… :)

13 09 2009
luat nainggolan

salam saya dari Tangerang buat BATAK di seluruh nusantara….

menyomot kata-kata Hitler..

TANO BATAK UBER ALLES IN DER WERF…..

14 09 2009
Ramses Pardede

Horas Lae, salut untuk ide-ide kreatif lae, tapi kok lae mencantumkan identitas ya padahal di blog ini kita banyak mengkritik Silom, apa lae ga takut sama para pembunuh itu yg terkenal dengan fatwa mati?

22 09 2009
Iksa

Bravo dan Salut!

Blog yang sangat kreatif dan menarik dari Bang Jephnaya Manalu ….. baru baca beberapa kartunnya sudah tertawa-tawa …

Terus berkarya ……

***bukan orang batak, tapi istriku BorNeng***

4 10 2009
wemart

ngeri juga sih jadi orang batak apalagi minoritas, jadi rt pun susah, dana kematian selalu di kelola mesjid. klau ninggal dapat dikit. kalau mereka sabun, kain, dll . buka warung tak laku. tapi tak apa masih ada lae manalu dan kawan kawan

5 10 2009
harlen manalu

jago hian maho pra…2 thumb.. KEPADA ORNG BATAK DIDUNIA ingat doa orang tua kita..”asa marbisuk” biar bijak..kita dilahrkn bukn untuk jd orang pintar..tp jd orng bijak..hanya org bijak yg bisa membodohi org pintar..BIJAKLAH DISEGALA KONDISI…

13 10 2009
manangar panjaitan

katak hijau emang warnanya hijau orang batak emang mantap

30 10 2009
jakpurut

@fery

maksud lae, batu hitam berbentuk kotak yg corongnya bentuk vagina kan? yang di bungkukan oleh orang tolol seantero dunia 5x sehari? wah aku tau batu itu lae…. gara gara batu sial itu banyak orang gila di indonesia ini…

3 11 2009
jelasnggak

Orang batak ngga ada yang Bener.
.
.
.

eitz,,, jangan marah dulu lae..
..
.
.
.

Yang ada itu BEEENAARRR..!

bukan “bener” tapi “BEENAAR..!

Bah.

Macam mana pulak si jelasnggak ini.

nang hadong nang hepeng-hepeng.

he he he.. salam kenal!!

9 11 2009
Fitri

Hua ha ha ha..

Pastur jel keturunan batak juga ya? Hehehe batak kan keturunan Yahudi.

@All

Ada yang kalah debat dan tidak bisa membujuk saya masuk Kristen pakai nama saya pula.

9 11 2009
lovepassword

Memang kau kebanyakan makan kembang cah. Ada ..ada saja ….

Hallo Cah… Pa Kabar ?

29 11 2009
delapan

horas….mantap blognya

15 12 2009
Hasian Cinduth

@Fitri said,
Hehehe batak kan keturunan Yahudi.

****
bah……..na hebat do katapel ni dongan on…sian dia muse ma dalan na i??

21 12 2009
chap_lean

ada bukti gak bu..?? bicara tanpa bukti ibarat meludah tanpa liur..

@all
ada yang merasa dan mau membujuk ibu satu ini jadi kristen..??

28 12 2009
Benni Santoso Pandiangan

Horas, maju terus tulang, dengan adanya blok ini sangat dan sangat menambah wawasan kita, dan mohon ditingkatkan lagi tapi jangan sampai menyinggung atau berlawanan dengan Hukum, Trims

3 01 2010
aldo sihombing

horas buat smua yg brgabung d’blok ini!!
keren ne blok!!!!

maju trs batak!!!!!
batak the best!!!!

muliate!!!
buti ma..

5 01 2010
muhammad zakariah

salam kenal bro.. salut dah.. semangat ngeblog ya.. :D

14 01 2010
pangopu

simple alai honaaaaaa……..ido na hubereng di blog on.

aku bangga jadi halak Kristen ,batak pula!!!

terus berjuang demi kebenaran bang Jeph!!
horas :-)

13 02 2010
jannertm

to teman-teman semua.. horas :D

gabung ya di forum budaya dan pariwisata di http://areuok.info

sukur2 ada yg mau ngajarin saya bahasa batak..

15 02 2010
Fitri

Permisi, mau menyampaikan ini alamat blog baru saya. Asli hosting domain sendiri.

http://www.fietria.co.cc

Menerima pemasangan iklan dan bagi yang berminat silahkan email saya. Alamat email tersedia pada beranda blog tersebut.

Harga bisa nego.

15 02 2010
Fitri

Maaf, yang benar adalah http://www.fietria.cc.cc

15 02 2010
Fery

amit-amit
siapa yg mau bisnis sama ente, suka nebar fitnah & neror orang :)

Udah ketemu belom identitasku? katanya mau buka identitasku dari ip addressku?

15 02 2010
mr. sectiocadaveris

hahaha… :-D

26 02 2010
mumtazanas

Kayaknya bang jephman cukup semangat utk menjadi yang terdepan.
Gambar-gambar kambingnya lucu, kenapa tidak sekalian diperjelas (diberi keterangan bahwa kambing=muslim). Atau jika takut, mending tidak usah gambar aja bang

11 05 2010
alexa sinipar

bahhh, aq bangga jdi orang batak.
tulang,opung,eda,ito,lae,nantulang,amangboru,namboru.
aq bangga tingkat kan ya.
tamiang kon hami pomparan ni raja batak asa asea di tano pangaratoan on

14 05 2010
dayan sitio

Walau pun orang batak itu kasar tapi hatinya baik

27 05 2010
SlowDoAu

Maaf,…warung makan ku kurang laris…
Boleh posting iklan gak di blog anda??

Tapi warung yang ku punya khas makanan batak…(B2)

15 06 2010
donal eryxon L.gaol

bah gabe las roha manjaha on…
hahahah
lanjutkan!

4 07 2010
Adi Putra Turnip

Salam sejahtera buat semua pengunjung blog ini..
Blognya bagus.
Terus Berkarya!!!

26 07 2010
Ambro Manroe

hmm…
syalom………
blognya bagus bnget y………
critanya mnarik tuk dibaca………..
{^_^}

AYO MAJU TRUS…..
BERKARYA DLAM NAMA KRISTUS

27 07 2010
fanya

@ Om Jep

……“Sudah Batak, Kristen pula” , …..

=====
:
:
barangkali lebih pas …“Sudah Batak, Advocat pula”….^_^ hihihi…

20 08 2010
John Pakpahan

Arroa, ribakkon!
Gambar lebih dari ribuan hata-hata.

Proud to be Batak, GBU.

JP

29 08 2010
Ervan B Sihaloho

Blog yg bagus!! Dengan isi yg berkualitas!!

Salut buat Lae! Kartun,,, salah satu ide paling cemerlang!!

Semangat Lae :D hahaha

19 09 2010
tampubolon

bah godang do ate hita dison….

asa lam rame, masuk ma au ate?

HORAS………

25 09 2010
klikompas

like this

1 10 2010
slazh pardede

horas bah…dihita sude…………..

adonk do hita nampunasa gambar” ni gorga? perlu bah

mauliatae parjolo……santabi jo ate lae hu boan jo gambar” mon ate,

hahahahahahaha

30 12 2010
vinca

salam kenal.

1 03 2011
yudha

orang batak tuh pemberani..
tidak pernah takut dengan namanya perang..
jdi hamu akka lae lae ku..
unang maila hamu gabe halak batak….

10 07 2011
dulvin

Aku bangga jadi orang Batak

10 08 2011
Uki L

Keren! “Sudah batak, kristen pula”. Sayang gue ngga ngerti sebagian coz gue orang batak yang ngga bisa ngomong batak hhahahaha. Gila, dah ngebog dari 2008? Jago gambar ya? Gue baru aktif 4 bulan hik hik hik. Berkunjung ya… http://ukilukas.wordpress.com/

5 01 2012
Rey Stein

selamat begabung ma orang Batak
HORAS

6 03 2012
relis panjaitan

siip

2 04 2012
Stardodo Tpb

agahhh…
okke ma okke poank
bangga gabe halak hita..

26 04 2012
Yanray Parada Purba

Salut do au tu abangon bah…
Maju terus Bangso batak…

http://batakculture.wordpress.com/

22 05 2012
calvin nadeak

aku jga jadi kita harus kembangkan budaya batak

6 06 2012
Andikha Butarbutar

horas lae..bnyak org batak yg udah sukses dperantauan,,dmn2 halak hita sllu ada.,ampe dluar ngeri pun udah bnyak..tpi tuh lah lupa mmberikan sumbangan dibona pasongit nya…kreatif laee…horasss..maju trus..

6 07 2012
Jabilik Namiring

Bravo!!! Halak-Hita-Doi!!!

18 07 2012
Anonymous

BLOG PARAAHHHH…

HANCUURRRR… :D:D:D

30 08 2012
074134751

horas dinasude na…..

6 09 2012
Susanto Harahap

andigan jadi film nai tunggane. Kabari ami da. Lanjut . Au bangga alak batak.

14 09 2012
Firma Si Jabat

katakan YES buat sulu batak

16 09 2012
myVanHowtans Simarmata

gW ga prnah bangga jd orng I N D O N E S I A
tapi gW bangga jd Orang B A T A K

9 02 2013
Netten Marbun

BATAK suku yang ajaib dari bangsa yang besar, saya tak pernah menyesal dilahirkan sebagai orang batak

20 03 2013
simatupang israel

saya juga lebih bangga menjadi orang batak daripada jadi orang indonesia.. lagipula kalo di dunia internasional orang lebih mengenal orang batak dari pada orang indonesia..

14 04 2013
David

Horas Lae, luat biasa kali bah…
Salut buat kartun2 nyeleneh itu.
BTW sudah lama tidak nyetor kartun baru ya…di dia do sonari??
ditunggu kartun barunya lae…mauliate.
GBU.

3 07 2013
maori tattoos

This is a popular placement and within the summer time you are able to
display it off. This could be recognized by simply placing his
or her palm with all of their flash as well as fingertips pressing and also prolonged.
2- Ask your Spirit Guides and Guardian Angels to help you stop the
attack and for protection, even if you do not know them or believe in them, asking them
is enough, your faith is not required for them to do their work, although it helps.

24 07 2013
Om Galung

Darah batak sangat kental ðɪ̣̇ tubuh ķΰ…

15 10 2013
parbaju bosi

batk itu cerdas,berani,bijak,kuat,mental baja,terkenal,musikalitas,cinta pendidikan,suku yg diberkati Tuhan,keturunan israel..

19 01 2014
oberlin silaen

Majulah terus orang batak !!

10 04 2014
roni situmorang

aq sangat bangga jdi org batak,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: